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Spargel und Rhabarber machen Schluss, genau am Montag, 24. Juni. Denn da endet die Saison für die beiden Stangen am selben Tag. Der Johannistag ist der letzte Tag, an dem Landwirte Spargel stechen und Rhabarber ernten.
Dann brauchen die Pflanzen eine Ruhepause, um Kraft zu sammeln für die kommende Saison. Bis zum ersten Herbstfrost haben sie etwa 100 Tage, um grüne Blätter zu bilden, Photosynthese zu betreiben und Energie zu sammeln, um im nächsten Jahr wieder auszutreiben.
Spargel- und Rhabarberliebhaber sollten unbedingt die letzten Tage auskosten - etwa mit den Rezepten der sogenannten BIOSpitzenköche. Diese Kochprofis aus anderen Teilen Deutschlands bieten eine Gourmetküche aus überwiegend ökologisch erzeugten Lebensmitteln an. So lassen sich zur Abwechslung aus dem langstengligen Gemüse mal Leckereien wie in Honig glacierter Spargel mit Zitronen-Sabayon oder karamellisierter Rhabarber auf Sahnequarkcreme zaubern.