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Einweihung der Zentralmensa in Gehrden – Viele Köche verzaubern die Gäste

Gehrden. Am Freitagnachmittag wurde die neue Zentralmensa feierlich eingeweiht. Mit Beginn dieses Schuljahres ist die Zentralmensa eröffnet worden und bietet seitdem Schülern der Grund- und Oberschule/IGS ein Speisenangebot. Nun durften sich Vertreter aus Stadtverwaltung und Politik sowie Wegbegleiter der Baumaßnahmen von der Küche überzeugen. In Zukunft sollen noch mehr Menschen in den Genuss der Mensa kommen. .

"Es ist ein richtiger Wow-Effekt, wenn man die neue Mensa betritt", begrüßte Bürgermeister Malte Losert die Gäste in der neuen Zentralmensa. Schon vor seiner Amtszeit hätten sich der damalige Bürgermeister, Cord Mittendorf, und der damalige Erste Stadtrat, André Erpenbach, mit hohen Kosten und den Plänen auseinandergesetzt. "Auch ich habe mich intensiv mit dem Bau beschäftigt und die Fortschritte stets verfolgt. Erst mit dem Richtfest konnte man die Ausmaße richtig einordnen. Doch das Ergebnis zeigt, die Kosten und die viele Arbeit aller Beteiligten hat sich gelohnt", so Losert. Mit proBeruf habe man auch den richtigen Betreiber gefunden, der die Ideen von frischem Essen, inklusiver Arbeit und Ausbildung komplett abdecke. Das Team von proBeruf und die Schüler der Schülerfirma hätten sich schnell zusammengefunden. "Dies ist auch der Schulleitung zu verdanken", bedankte sich der Bürgermeister bei allen Beteiligten, "Der Weg war nicht leicht, aber er hat sich gelohnt."

In den kommenden Jahren werden auch die Grundschulen sowie das Matthias-Claudius-Gymnasium das Angebot nutzen können. Auch die Mitarbeiter der Stadtverwaltung sollen bald hier essen können. Architekt Michael Schulz, Architekten Schäfer, Krause, Schulz, sagte passend zum Mensabau: "Gelungene Architektur ist wie ein gutes Essen." Viele Köche hätten in diesem Fall nichts verdorben, sondern zum Erfolg des Projekts beigetragen. "Ich hoffe, dass in Zukunft diese Mensa eine Bereicherung für alle Schulen, Kitas, Stadt und Vereine werden wird." Anja Holmer, proBeruf, lobte die positive Stimmung, die sich schon in den ersten Wochen bei den Schülern und dem Küchenteam eingestellt hat. Der Bürgermeister bestätigte: "Wir haben hier bei einem Treffen zusammengesessen, vor der Mensa in der Sonne und das hatte ein richtiges Flair. Eine 'Plaza an der Schulstraße'."

Auch Schulleiter Carsten Huge freute sich über die Einweihung: "Mit proBeruf haben wir den richtigen Partner, der mit seinem Konzept uns wichtige Bereiche von frischem Essen, Inklusion und Ausbildung abdeckt." Er dankte der Stadt und der Politik für die richtige Entscheidung, diese Mensa zu bauen. Laut Betriebsstättenleiterin Stephanie Kruska werden derzeit täglich bis zu 180 Essen zubereitet. Wenn die anderen Schulen und Kitas usw. hinzukommen, sollen es bis zu 1.200 Essen am Tag werden. Derzeit besteht ihr Team aus zehn Personen. Die Schüler der 7. Klassen sind abwechselnd im Rahmen der Schülerfirma voll mit eingespannt.

Nach dem offiziellen Teil der Einweihung begann der wichtigste Veranstaltungspunkt – das Buffet wurde eröffnet. Die Mensa bot den Gästen einen Überblick über den Speiseplan der letzten Wochen und es wurden kleine Portionen von paniertem Fischfilet an Remouladensauce mit Bratkartoffeln, Geschnetzeltes vom Schwein mit Champignons und Rösti, Penne mit Basilikum-Tomatensauce, Mini-Bürger mit Süßkartoffel-Pommes, Cannelloni mit Kürbis-Ricotta-Füllung, Erbsen-Tofu-Bällchen sowie Apfel- und Pflaumenkuchen angeboten.