Evestorf.
Sich bei Kerzenschein und Kristall einmal ĂŒber die Belange des Dorfes auszutauschen, einmal bekochen lassen, pardon, lecker bekochen zu lassen, das war und ist das Ansinnen der drei Köche Bernhard Klingelhöfer, Hartmut Falkenberg, Uwe Riemer und ihrer guten Seele, Irmgard Nett.
Der Impuls im Dorfgemeinschaftshaus einen Mittagstisch zu initiieren sei nicht neu. Der Grundgedanke sei es gewesen ein Projekt der Nachbarschaftshilfe auf den Weg zu bringen, so Klingelhöfer. âWir wollen die lebenswerten Strukturen in Evestorf vertiefen, zu einem regen Austausch untereinander anregen, was lag da nĂ€her, als es in Verbindung mit einer gemeinsam eingenommenen Mahlzeit zu verbindenâ. Im November 2018 hĂ€tten sie Umfragebögen an die Gemeindemitglieder verteilt. Das Resultat: bereits im Januar konnte der Mittagstisch Plan fĂŒr das laufende Jahr an 126 Haushalte verteilt werden. Nachdem die ersten Anmeldungen eintrudelten, erinnern sich Falkenberg und Klinelhöfer, hĂ€tten SilbervorrĂ€te im Landkreis ausgeliehen werden mĂŒssen.
âWir wollten die Premiere sehr stilvoll gestaltenâ, so Falkenberg. Sein Kochkollege ergĂ€nzt verschmitzt: âWenn das Essen nicht geschmeckt hĂ€tte, wĂ€re dann wenigstens die Deko schön gewesenâ. Auf die Frage, ob das Silberbesteck und Serviettenringe vor dem ersten Mahl nachgezĂ€hlt wurden, ehe die festliche Mittagstafel von den Evestorfer GĂ€sten eingenommen werden konnte, beruhigt Klingelhöfer sofort âDie GĂ€ste sind ehrlich bis auf die Knochen, da kommt nichts wegâ.
Schon nach der Vorspeise, Möhrensuppe an SchmandhĂ€ubchen mit Petersilie, zeigt sich Uwe Riemer zufrieden: âGroĂes Lob in die KĂŒche. Es kam der Vorschlag der GĂ€ste, jetzt von Montag bis Freitag aufzutischenâ. Die Planung der Köche sieht es anders vor. Nach dem gelungenen Auftakt wird es an drei Sonntagen einen Mittagstisch geben, um auch Familien die Möglichkeit zu geben, die KochkĂŒnste zu genieĂen. Daneben sind zwei weitere Mittwoch- Termine geplant. âNach dem Testlauf ziehen wir unser Fazit und entscheiden, wie es weitergehtâ.
Die Initiatoren sind zufrieden, die GĂ€ste satt und glĂŒcklich. Nachbarschaftsliebe geht eben doch durch den Magen. Eine groĂe Ăberraschung bereitete den Initiatoren des Mittagstisches bereits im Vorfeld ein âFlachgeschenkâ der Firma Ladage aus Wennigsen. âEin kleiner Zuschuss fĂŒr unsere Idee und Hilfe fĂŒr die Umsetzung, das freut uns sehr!â
Der MenĂŒplan fĂŒr 2019 stamme aus Klingelhöfers Feder, je nachdem, wie die Akzeptanz in Evestorf bis zum Herbst sei, wolle man(n) sich zusammensetzen, um die kulinarische Reise fĂŒr 2020 zu planen. Dass auch dann fĂŒr eine sichere GĂ€ngewahl gesorgt wird, bleibt sicher, denn Hartmut Falkenberg, Uwe Riemer er kochen seit 25 Jahren im 1. Evestorfer MĂ€nnerkochklub âda bleibt etwas hĂ€ngen, wenn es um Auswahl und Zubereitung gehtâ, lacht er.
Hier jedoch zunĂ€chst die wichtigen Termine fĂŒr den Evestorfer Mittagstisch 2019:
Sonntag, 7. April
Mittwoch, 15. Mai