Evestorf. Nach der Sommerpause bietet das Team des Mittagstischs wieder in gewohntem Rahmen den Mittagstisch an: In freundlicher Gesellschaft und kreativer Dekoration eine auch kulinarisch ansprechende Zeit zu erleben – das ist der Plan..
Die Angebote richten sich an Jung und Alt; eine vegetarische Variante ist immer vorgesehen (auf weitergehende Wünsche wie Laktosefreiheit, veganes Essen o.Ä. kann leider mangels Kapazitäten nicht eingegangen werden). Das Essen ist grundsätzlich auch kindgerecht – auf angemeldeten Wunsch kann auch ein Überraschungsmenü für Kinder gezaubert werden.
Der Mittagstisch in Evestorf ist eine vom DG-Verein unterstütztes Angebot von Kochinteressierten für Evestorfer Bürger (und Vereinsmitglieder). Die Köche stellen die Menüs zusammen, kaufen ein, bereiten die Speisen an den angegebenen Tagen zu und sorgen für das Eindecken der Tische.
Ziel ist nicht, Einnahmen oder gar Überschüsse zu erwirtschaften, sondern regelmäßig in einem freundlichen Umfeld gemeinsam zu essen, sich auszutauschen und ein paar unbeschwerte Stunden miteinander zu verbringen. Im Mittelpunkt steht die Idee der Nachbarschaftshilfe, die Stärkung der Dorfgemeinschaft. Die Deckung der entstehenden Kosten (immer um die neun Euro) erfolgt über eine Spendenbox; so soll auch erreicht werden, dass Menschen, denen der Preis zu viel ist, gemäß ihren Möglichkeiten spenden können – niemand soll wegen fehlenden Geldes ausgeschlossen sein.
Natürlich darf, wer möchte, nach dem guten Mittagsessen der eine oder die andere noch beim Abwaschen und Aufräumen helfen.
Für dieses Jahr sind noch folgende Termine/Menüs geplant:
Sonntag, 11. September: Marinierter Mozzarella, Lachsfilet mit grünen Bohnen und Polenta, (veg. Pilzrisotto), Vanilleflammerie mit Zwetschgenkompott
Mittwoch, 26. Oktober: Rote-Bete-Carpaccio, Wildragout an Pilzomelett, (veg. Quinoa-Bratling), Mud pie.
Sonntag, 20. November: Gemüsecresperelle, Rehmedaillons m. Orangenduft u. Kohlvariationen, (vegetarisch Gemüseröllchen), Mascarponecreme mit Spekulatius
Die Anmeldung für die jeweiligen Termine kann per Email (kikibu(at)t-online.de) erfolgen; bitte jeweils eine Woche vorher, damit entsprechend geplant werden kann (und ggf. vegetarischen Wunsch bzw. „Kinderüberraschung“ angeben). Rückfragen können ebenfalls an die E-Mail-Adresse gerichtet werden.
Am Ende des Jahres werden die Erfahrungen dieses Jahres ausgewertet und dementsprechend die Planungen für das Jahr 2023 angepasst.