Evestorf.
Sich bei Kerzenschein und Kristall einmal über die Belange des Dorfes auszutauschen, einmal bekochen lassen, pardon, lecker bekochen zu lassen, das war und ist das Ansinnen der drei Köche Bernhard Klingelhöfer, Hartmut Falkenberg, Uwe Riemer und ihrer guten Seele, Irmgard Nett.
Der Impuls im Dorfgemeinschaftshaus einen Mittagstisch zu initiieren sei nicht neu. Der Grundgedanke sei es gewesen ein Projekt der Nachbarschaftshilfe auf den Weg zu bringen, so Klingelhöfer. „Wir wollen die lebenswerten Strukturen in Evestorf vertiefen, zu einem regen Austausch untereinander anregen, was lag da näher, als es in Verbindung mit einer gemeinsam eingenommenen Mahlzeit zu verbinden“. Im November 2018 hätten sie Umfragebögen an die Gemeindemitglieder verteilt. Das Resultat: bereits im Januar konnte der Mittagstisch Plan für das laufende Jahr an 126 Haushalte verteilt werden. Nachdem die ersten Anmeldungen eintrudelten, erinnern sich Falkenberg und Klinelhöfer, hätten Silbervorräte im Landkreis ausgeliehen werden müssen.
„Wir wollten die Premiere sehr stilvoll gestalten“, so Falkenberg. Sein Kochkollege ergänzt verschmitzt: „Wenn das Essen nicht geschmeckt hätte, wäre dann wenigstens die Deko schön gewesen“. Auf die Frage, ob das Silberbesteck und Serviettenringe vor dem ersten Mahl nachgezählt wurden, ehe die festliche Mittagstafel von den Evestorfer Gästen eingenommen werden konnte, beruhigt Klingelhöfer sofort „Die Gäste sind ehrlich bis auf die Knochen, da kommt nichts weg“.
Schon nach der Vorspeise, Möhrensuppe an Schmandhäubchen mit Petersilie, zeigt sich Uwe Riemer zufrieden: “Großes Lob in die Küche. Es kam der Vorschlag der Gäste, jetzt von Montag bis Freitag aufzutischen“. Die Planung der Köche sieht es anders vor. Nach dem gelungenen Auftakt wird es an drei Sonntagen einen Mittagstisch geben, um auch Familien die Möglichkeit zu geben, die Kochkünste zu genießen. Daneben sind zwei weitere Mittwoch- Termine geplant. „Nach dem Testlauf ziehen wir unser Fazit und entscheiden, wie es weitergeht“.
Die Initiatoren sind zufrieden, die Gäste satt und glücklich. Nachbarschaftsliebe geht eben doch durch den Magen. Eine große Überraschung bereitete den Initiatoren des Mittagstisches bereits im Vorfeld ein „Flachgeschenk“ der Firma Ladage aus Wennigsen. „Ein kleiner Zuschuss für unsere Idee und Hilfe für die Umsetzung, das freut uns sehr!“
Der Menüplan für 2019 stamme aus Klingelhöfers Feder, je nachdem, wie die Akzeptanz in Evestorf bis zum Herbst sei, wolle man(n) sich zusammensetzen, um die kulinarische Reise für 2020 zu planen. Dass auch dann für eine sichere Gängewahl gesorgt wird, bleibt sicher, denn Hartmut Falkenberg, Uwe Riemer er kochen seit 25 Jahren im 1. Evestorfer Männerkochklub „da bleibt etwas hängen, wenn es um Auswahl und Zubereitung geht“, lacht er.
Hier jedoch zunächst die wichtigen Termine für den Evestorfer Mittagstisch 2019:
Sonntag, 7. April
Mittwoch, 15. Mai