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Die Lammkeule ist wieder der Renner

Bredenbeck.

Seit Jahrzehnten gehört es zum Dorfleben dazu - das jährliche Gutsfest auf dem Bredenbecker Rittergut. Letztes Jahr legte das zehnköpfige Organisationsteam rund um Ursula Veit vom CDU Ortsverband Bredenbeck zum ersten Mal eine Pause ein: "Unter anderem wegen der unsicheren Witterungsverhältnisse haben uns dafür entschieden, das Fest anstatt im September jetzt wieder im Mai auszurichten, so wie es das ursprüngliche Konzept vorsah", berichtet Mitorganisator Sascha Riegler. Und die Idee erwies sich gestern Abend als Glücksfall: Bei schönstem Wetter versammelten sich rund 300 Gäste auf dem Gutshof, um vor allen Dingen den Klassiker des Abends zu genießen - über Holzkohle gegrillte Lammkeule, wie immer serviert vom Team rund um Bredenbecks ehemaligen Fleischer Günther Imbke und Mark Jacobi. "Das Fleisch wird vorher in einer Marinade eingelegt, die nach einem alten Geheimrezept nach den Freiherrn Knigge angerührt wird. Dann werden die 55 Keulen hier vor Ort vorgebacken und anschließend rund drei Stunden gegrillt." 
 
Die jüngsten Besucher hatten auf dem großzügigen Gelände des Ritterguts der Freiherren Knigge genügend Platz zum Toben und versammelten sich zwischendurch am Feuer, um Stockbrot zu backen. Später wurde es im extra aufgebauten Zelt voll, ein DJ sorgte bis nach Mitternacht mit passender Musik für beste Stimmung. 
Auch nächstes Jahr soll das Fest wieder im Mai stattfinden, es werden noch Helfer für die Organisation gesucht.