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Gersterbrot-Gin - Eine verrückte regionale Idee

v.l.: Christoph Jahn, Christian Moritz, Guido Baumgarten (alle MOBAJA-Destille Hannover), Axel Oppenborn, Kai Oppenborn (Calenberger Backstube).

Pattensen.

Bei der Preisverleihung zum „Kulinarischen Botschafter“ 2019 lernten sich Axel und Kai Oppenborn, Bäckermeister und Geschäftsführer der Calenberger Backstube aus Pattensen, deren Gersterbrot den Preis gewann, und Christian Moritz, Destillateur der hannoverschen Gin-Brennerei Mobaja Distillers, deren Cucumberland Hannover Dry Gin zum vierten Mal die Auszeichnung erhielt, kennen. Da bei der Auszeichnung zum Kulinarischen Botschafter der regionale Bezug der prämierten Produkte maßgeblich zur Auszeichnung beiträgt, kam man schnell in einen regen Austausch über die Leidenschaft zu regionalen Spitzenprodukten. So kam im Gespräch die Frage auf, ob man wohl aus einem Brot einen Gin brennen kann. Der Gedanke klang etwas verrückt, die Umsetzung war aber denkbar. Schnell waren beiden Parteien im wahrsten Sinne des Wortes „Feuer und Flamme“ dafür, die Idee auszuprobieren und aus zwei einzigartigen Produkten mit starkem regionalem Bezug ein Gemeinsames zu entwickeln: einen Gin, geschmacklich verfeinert mit dem Gersterbrot aus der Calenberger Backstube.

Das prämierte Gersterbrot der Calenberger Backstube ist eine echte regionale Spezialität. Außerhalb der Regionsgrenzen Hannovers ist Gersterbrot eher unbekannt. In der Region Hannover lieben die Menschen aber einfach „ihr“ Gersterbrot. In der Brennerei des Cucumberland Hannover Gin in Hannovers Südstadt die knusprig abgeflämmte Brotkruste mit verschiedenen, zum Teil regionalen Botanicals kombiniert und gebrannt. So verfeinern unter anderem auch im Deister geerntete Fichtensprossen den Geschmack des Gins. Bei dem daraus entstandenen Gerster Dry Gin stehen nun die durch das Abflämmen oder auch „Gerstern“ genannte Verfahren entstehenden Röststoffe aus der Brotkruste im Vordergrund, während die Aromen der ausgewählten, brottypischen Botanicals dieses unterstreichen.

Bäckermeister Axel und Kai Oppenborn sowie Destillateur Christian Moritz sind stolz auf „ihren Gersterbrot-Gin" und freuen sich schon jetzt, den Gerster Dry Gin beim Wettbewerb „Kulinarisches Niedersachsen“ 2021 der Jury zu präsentieren.

Der Gerster Dry Gin ist in den Fachgeschäften der Calenberger Backstube als auch in deren Online-Shop erhältlich.


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