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Kochen für Massen

Training an der Taktischen Feldküche (TFK) der Johanniter.

Ronnenberg.

Fast 30 Jugendgruppenleiter aus dem Kirchenkreis Ronnenberg waren am vergangenen Wochenende beim Ortsverband Deister der Johanniter-UnfallHilfe in Ronnenberg zu Gast. In zwei Schulungseinheiten bildeten sich die Jugendlichen fort: „Fit for cooking“ und „Erste Hilfe mit Realistischer Unfalldarstellung (RUD)“. Im Kern ging es um wichtige Fähigkeiten für die Begleitung von Jugendgruppen – beispielsweise auf Freizeitfahrten. Die Kochschule: Bei Freizeiten oder anderen Gelegenheiten werden oft größere Gruppen verköstigt. „Da geht es vor Ort oft auch recht rustikal zu“, weiß Johanniter-Dienststellenleiter Christian Bauer. Als Ausbildungsleiter trainierte er 16 Jugendliche beim Umgang mit der Taktischen Feldküche (TFK). Es ging um das Einhalten von Hygienevorschriften, den preisbewussten Einkauf von Lebensmitteln und die Zubereitung schmackhafter Portionen – auch die Wünsche von Vegetariern wurden berücksichtigt. Teamer aus dem Kreis der Jugendlichen übernahmen nach Einweisung durch Bauer die Einteilung der Arbeiten. „Da gibt es keine Fertiggerichte, alles wird frisch und lecker zubereitet“, sagt der Dienststellenleiter. Es gab frisches Brot aus selbst angesetztem Teig, selbst hergestellte Gnocchi sowie Penne und diverse Soßen.

Erste-Hilfe-Training: Unfälle, Asthmaanfälle, Insektenstiche oder Fremdkörper in der Luftröhre – manches kann bei Freizeitfahrten passieren. Rund zehn Jugendliche trainierten in mehreren Fallbeispielen, welche Maßnahmen ein Ersthelfer sofort einleiten kann. Mit dabei war auch Kirchenkreisjugendwart Helge Bechtloff. Er versorgte unter anderem Johanniter Dominik Kuil, der unter den Folgen eines Insektenstichs „litt“. Natürlich war das nur gespielt. Milo Rothe, Leiter Sondereinsätze bei den Ronnenberger Johannitern, war mit den Teilnehmern zufrieden. „Alle waren engagiert und vor allem interessiert. Da macht die Vorbereitung Spaß.“ Vom Ortsverband Deister waren zehn Ehrenamtliche und Jugendliche der Johanniter-Jugend als Statisten und Helfer dabei. Der Abschluss war buchstäblich appetitlich: Rund 40 Johanniter und Jugendliche stärkten sich mit der frisch zubereiteten Pasta und heißem Brot aus dem Ofen der Feldküche. Die TFK ist übrigens Teil des Katastrophenschutzes: Im Fall der Fälle können die Johanniter damit bis zu 250 Portionen je Stunde zubereiten.

Der Kirchenkreis Ronnenberg bietet seit 2004 jährlich eine Jugendgruppenleiterschulung (Juleica) an. Seit einigen Jahren besteht eine Kooperation mit den Ronnenberger Johannitern, um Kenntnisse bei den Jugendlichen zu vertiefen. „Der Austausch mit dem Kirchenkreis ist auch für uns sehr bereichernd“, sagt Dienststellenleiter Christian Bauer.