Alexander Beckmann wird Bezirksmeister

Empelde.

Bei den diesjährigen Bezirksmeisterschaften der DLRG Ortsgruppen in Springe konnten die Jugendlichen der DLRG Empelde zum ersten Mal sowohl einen Pokal als auch eine Goldmedaille gewinnen. In der Altersklasse bis zwölf Jahren männlich konnte sich die gemischte Mannschaft mit Eric Kober, Joelina Brünig, Emily Mrohs und Naina Beckmann in der Gesamtwertung mit 2354 Punkten gegenüber den anderen Ortsgruppen durchsetzen. In vier Disziplinen des Rettungssports mussten die Aktiven antreten. In der viermal 25 Meter Rückenstaffel ohne Armtätigkeit konnten sie souverän den ersten Sieg verbuchen. Auch in der Gurtretter-Staffel, in der das Mitführen eines Rettungsmittels geübt wird, konnten sie in einer guten Zeit als Erster anschlagen. Hoffnungen auf einen Treppchen-Platz keimten auf. In der darauffolgenden Rettungsstaffel, in der jeder Schwimmer eine andere Disziplin schwimmen musste, wurde das Quartett hinter Neustadt nur Zweiter. So kam es auf die letzte viermal 25 Hindernisstaffel an. Jetzt gaben alle Schwimmer ihr Bestes, feuerten sich gegenseitig an und konnten als Sieger diese Staffel gewinnen. Da aber bei der Wertung nicht die Platzierungen zählen, sondern ein kompliziertes Punktesystem, mussten alle Teilnehmer noch auf die Siegerehrung warten. Als Empelde zum Sieger gekürt wurde, brach Jubel los und die Mannschaft freute sich riesig. Die Staffel in der Altersklasse 13/14 Jahre männlich konnte mit 1769 Punkten den 3.Platz erzielen. Penelope Neuendorf, Alexander Beckmann und Oliver Janz mussten mit Unterstützung von Joelina Brünig viermal 50 Meter Staffeln absolvieren. In der Puppenstaffel mussten die Jugendlichen eine mit Wasser gefüllte, schwere Puppe abschleppen, in der Rettungsstaffel unter anderem sich gegenseitig mit einem Gurtretter abschleppen und in der Hindernisstaffel zweimal unter einem Netz hindurchtauchen. Die Schwimmer waren alle stolz, da sie bei einer der Staffeln auch mal einen 1. Platz errungen haben. Aufgrund eines kleinen Fehlers wurden der Staffelmannschaft von den strengen Kampfrichtern in der Gesamtwertung 200 Punkte abgezogen, ansonsten hätten sie sogar den 2. Platz belegt.

Nach der Mittagspause begannen die Einzelwettbewerbe. Für die Altersklasse 13/14 Jahre galt es drei Disziplinen zu meistern: 50 Meter Retten, 50 Meter Retten mit Flossen und 100 Meter Hindernisschwimmen. Der zurzeit beste Rettungsschwimmer der Jugend aus Empelde, Alexander Beckmann, konnte sich in einem Feld von neun Teilnehmern mit 1933 Punkten souverän durchsetzen. Im ersten Rennen über 50 Meter Retten konnte er schon 70 Punkte Vorsprung herausholen. Beim Flossenschwimmen wurde er Zweiter und beim 100 Meter Hindernisschwimmen setzte er sich mit einer Bestzeit wieder an die Spitze. Dieser Einsatz wurde dann bei der Siegerehrung mit einer Goldmedaille belohnt. Bei den Mädchen der Altersklasse bis 12 Jahren konnte das Schwimm-Talent Joelina Brünig den 2. Platz auf dem Siegerpodest erringen. Mit 1696 Punkten blieb sie in einem Feld von 11 Schwimmerinnen nur knapp hinter der Ersten aus Eldagsen. Im ersten Lauf konnte sie noch mit einem Lächeln im Gesicht als Erste anschlagen. Im zweiten Lauf wurde sie Dritte und im letzten dann Zweite. Stolze Leistung für die Elfjährige Joelina, die auch gegen zwölfjährige antreten musste, und mit viel Ehrgeiz und Ausdauer im Rettungsschwimmen dabei ist. Der elfjährige Eric Kober errang bei den Jungen der Altersklasse bis zwölf Jahren ebenfalls den 2. Platz. In allen drei Rettungsdisziplinen konnte Eric als Zweiter anschlagen und seine Punkte sammeln. Mit 1562 Punkte setzte er sich gegenüber den anderen Konkurrenten ab. Fleißiges Training macht sich eben bezahlt. In der Altersklasse bis zwölf Jahren belegten Naina Beckmann (zehn Jahre) den 5. Platz, Emily Mrohs (elf Jahre) den 8. Platz, Maxim Anishchenko (acht Jahre) den 6. Platz. In der Altersklasse 13/14 Jahre schwamm Penelope Neuendorf aus Empelde auf den 6. Platz und Oliver Janz auf den 8. Platz. Bei den Teenagern (Altersklasse 15/16 Jahre) belegte Chalott Otte über die 50 Meter Retten, 100 Meter Retten mit Flossen und 100 Meter Hindernisschwimmen den 12. Platz. Die beiden 19-Jährigen Trainerinnen Antonia Janz und Anna Brummermann waren sehr zufrieden mit dieser hervorragenden Mannschaftsleistung. Sie haben die Jugendlichen den ganzen Wettkampf über betreut, aufgemuntert und angefeuert. Einen Einzel-Bezirksmeister und den Staffel-Bezirksmeister ist ein hervorragender Erfolg für den ganzjährigen Trainingseinsatz.

Alle Wettkampfteilnehmer werden auf der kommenden Jahreshauptversammlung dann gebührend mit einer Urkunde und viel Lob geehrt. Der technische Leiter der Ortsgruppe Empelde, Udo Winzek, freute sich riesig über diese Leistungen. „Solange ich zurückdenken kann, ist es das erste Mal, dass die DLRG Empelde einen Pokal und eine Medaille gewonnen hat. Es sind die Früchte des unermüdlichen ehrenamtlichen Einsatzes, den die jungen Trainer und Trainerinnen sowohl im Anfängerbereich als auch im Rettungsschwimmen leisten.“ Diese Mannschaftsleistung war getragen von einem guten Teamgeist und einer Kameradschaft, die in der DLRG sehr wertgeschätzt werden. Nun dürfen die Sieger bei den diesjährigen Landesmeisterschaften in Langenhagen antreten.