Adventszeit. Adventszeit. Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe und Zeit der Besinnlichkeit, sondern auch leckeres Essen. Die Familie kommt zusammen, Freunde kommen zu Besuch, da möchte man seine Liebsten gerne mit diversen Gaumenfreuden verwöhnen. Es gibt unzählige mögliche Gerichte. Von bekannten Klassikern bis hin zu Omas Geheimrezept. Heute wollen wir ein Rezept vorstellen, welches vielleicht zum Nachmachen animiert. .
Krustenbraten mit Röstgemüse
Zutaten:
1 kg Schweinebraten, mit Schwarte
2 TL Gewürzsalz für Schweinebraten
10 Gewürznelke(n)
1 Bund Suppengemüse
2 EL Öl 1 Liter Brühe, Instant Salz
50 ml Schlagsahne, oder Milch
1 EL Saucenbinder, dunkel
2 Msp. Kümmelpulver
Arbeitszeit ca. 30 Minuten | Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Schwarte vom Fleisch rautenförmig einschneiden. Mit Gewürzsalz einreiben, mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. In einem Bräter Öl erhitzen. Fleisch darin braten. Suppengemüse zufügen, darin dünsten. Brühe angießen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft:180°C, Gas: Stufe 3) 90-120 Minuten, je nach Höhe des Bratens, schmoren. Fleisch ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bestreichen. Dadurch wird die Kruste knusprig. Evtl. den Grill kurz zuschalten. Braten herausnehmen, Sahne in den Schmorfond gießen. Mit Saucenbinder andicken, abschmecken.