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Pralinen und Baumkuchen: Königsdisziplin in der Hünerberg-Weihnachtsbäckerei

In der Hünerberg-Weihnachtsbäckerei: Konditor Finn Drape und Fachverkäuferin-Azubi Evelyn Klatt präsentieren Kekse und Stollen.

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Barsinghausen/Wennigsen. So schmeckt der Advent – mit leckeren Weihnachtskeksen, Pralinen, Baumkuchen, Mohn- und Christstollen und vieles mehr aus der Hünerberg-Weihnachtsbäckerei. Zusätzlich zum üblichen Tagesgeschäft widmen sich die Bäcker und Konditoren am Stammsitz des mehr als 200 Jahre alten Traditionsbetriebes jetzt um das bei Kunden überaus beliebte Weihnachtssortiment. Bereits seit Mitte Oktober bietet Geschäftsführer Hendrik Mordfeld mit seinem Team die Saisonware an, um den Wunsch der Kundschaft nach Stollen, Adventsgebäck und Co. zu erfüllen.

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„Das ist für unseren Betrieb eine umsatzstarke und darum wirtschaftlich auch sehr wichtige Zeit“, sagt Mordfeld, der als Meister seines Fachs selbst Hand anlegt in seiner Bäcker- und Konditorei. Zwar bedeute die Weihnachtsbäckerei auch eine spürbare Mehrbelastung zusätzlich zum regulären Betrieb in der Backstube. „Aber wir bereiten uns mit unserem Personal gut vor, um die Mehrarbeit auszugleichen. Außerdem ist es ja auch schön, nach zehn Monaten der Arbeitsroutine auch neue Impulse in der Weihnachtsbäckerei zu setzen“, erklärt der Hünerberg-Chef.

Während Butterkekse im gesamten Jahr zum Sortiment gehören, kommen ab Oktober bis zum Fest etwa acht verschiedene Sorten Weihnachtskekse hinzu. Viel Vorbereitung benötigen zum Beispiel die Mohn- und Christstollen, bevor diese Spezialitäten in den Verkauf gehen. „Denn die Stollenfrüchte brauchen viel Zeit, um ausreichend Aroma anzunehmen. Natürlich sollen die Stollen auch schön saftig sein“, macht Hendrik Mordfeld deutlich.

Als eine „Königsdisziplin“ adelt Mordfeld die kreative Arbeit in der Konditorei, wenn Pralinen und Baumkuchen das vorweihnachtliche Sortiment bereichern. Hier sei echtes Können gefragt, denn die Firma Hünerberg lege Wert auf eine handwerkliche Konditorei. „Und es macht großen Spaß, erlernte Fähigkeiten in der Weihnachtsbäckerei einzusetzen, die sonst im Tagesgeschäft nicht so oft gefragt sind“, erläutert Mordfeld. Er selbst genieße jedenfalls die besondere Atmosphäre während der Vorweihnachtszeit in der Backstube – und er mag auch Weihnachten: „Aber bis zum Fest ist mein Appetit auf weihnachtliche Leckereien meistens schon gestillt.“

Zum guten Brauch gehört es in der Bäckerei Hünerberg, mit Kindergruppen aus den ersten Grundschulklassen und aus den älteren Kindergartenjahrgängen gemeinsam Plätzchen in der Backstube zu backen. Für dieses Jahr seien fünf Termine eingeplant.

 

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